2010年2月24日 星期三

再訪艾比路

這是第二次來了,上次是年前的 ubuntu-tw 社群小聚時來的。 今天是去NOVA買東西的時候轉錯彎,剛好到了附近。

從上次來過之後,就一直沒有機會喝到比較正常的咖啡。 小七的咖啡機和豆子都不算太糟糕,不過沖出來總覺得味道不太對勁。

再往前追一點,似乎就是在中偉喝的那次了。

縱使曾經喝到咖啡因中毒,始終還是惦著這份味道。有人說咖啡就是性愛,看來真是有點道理。


滿巧的是,艾比路是國中同學開的,從畢業就沒有再連絡過的同學。

撇開這個不談,艾比路的訴求是音樂和休閒。雖然不是多特別的想法,但這家店確實有做到。

略暗偏黃的燈光讓人放鬆;木紋桌面有點搖晃,反而覺得像在家裡一樣。櫃上的Hershey's恰好讓我這個酷愛甜食的人,在胡思亂想的時候,讓目光有個螢幕或周邊客人以外的停駐點。音樂非常有BGM效果,不會讓人太過專注在聽,卻又相當悅耳。

我無法確認老闆和氣又不失熱情的態度是因為見到老朋友,又或是本來就是這樣。至少雙耳所聞,與客人間透著真誠味的對話,應該足以說明了。

撰文的同時,觀人相貌的老毛病又犯了。和 match cafe 一樣,來這的人雖然平凡無奇,卻都是心有堅持的面孔。雖然不能看出來所持之念,雖然本人或許都無法察覺自已在堅持的時候所得到的東西,但有所堅持必有其回報,背影中和潤的感覺就是最好的註腳。

喝咖啡的時候不見得都會想很多,也許是旁邊客人聽不清的私語聲,夾著背景音樂不時流到耳裡的幾個段落,讓心裡期待卻最不實用的東西浮上來了吧?

艾比路的店徽